当前位置: 首  页 >> 学习园地 >> 支部动态 >> 正文

戴青云校长为电子与信息学院师生讲授专题党课

2023-07-08

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月6日,学校校长戴青云在白云校区第四实训楼311为电子与信息学院师生讲授专题党课,电子与信息学院全体教职工、部分学生代表参加会议。

戴青云以“发挥党员先锋模范作用,打造‘家车一体’数字工场”为题,结合当前国家重大战略方向、科技前沿领域和产业创新发展趋势、学校的长短期发展目标等,从“为什么要打造‘家车一体’数字工场”“怎么打造‘家车一体’数字工场”“师生党员如何发挥先锋模范作用”,为学校科产教融合发展做贡献等三个方面为在场师生讲授了一堂生动的专题党课。

戴青云强调,主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,在主题教育的开展过程中,既要注重提升理论水平、提高党性修养、开展实践调研,更要落到出成效、有成果、建新功上来。博士点建设和本科教学审核评估工作是当前学校最紧迫的工作,广大师生要切实把主题教育成效转化为改革发展实效,增强为学校高质量发展贡献力量的自觉性、责任心、使命感,用实际行动推动学校各项事业高质量发展。

戴青云指出,信息技术发展日益迅猛,数字中国和网络强国建设的战略性意义日益突显,加之面临百年未有之大变局,这要求必须实现科技自立自强。一是要深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,进一步增强对科技竞争“不进则退、慢进也是退”的危机感和紧迫感,这也是打造“家车一体”数字工场的原因所在;二是结合学校中长期发展目标和实际情况,紧跟前沿科技发展趋势,把握产业发展动态,发挥电子信息工程、通信工程、网络工程等现有专业优势,打造“家车一体”数字工场,在解决“卡脖子”技术上下功夫、出实招、见成效;三是要立足广东省战略性支柱产业和新兴产业,特别是围绕新能源汽车、智能家居两大战略性支柱产业,发挥汽车与交通工程学院、机电学院、自动化学院、电子与信息学院的联动互补作用,整合优势资源,突破核心技术,实现人才链、教育链、产业链、创新链的有效衔接、融合发展。

戴青云强调,师生党员作为高校中的先进分子,在学校高质量发展中要发挥先锋模范带头作用。党员,特别是党员领导干部,犹如篮球等体育运动中的前锋,是推动团队进步、事业发展的引领者、带头人,更加需要发挥先锋模范作用,在学校高质量发展中当先锋、作表率、展作为、做模范。

上一条:戴青云校长赴大埔瞻仰罗明故居并开展省“双百工程”对接等相关活动 下一条:校长办公室和网络信息中心前往华南理工大学广州国际校区交流调研