校长戴青云到电子与信息学院调研指导工作

2024-05-26

5月24日下午,学校校长戴青云带队到电子与信息学院调研智能家电实训中心建设情况。校长办公室、教务处、白云校区办公室等职能部门负责人及电信学院全体党政班子成员、博士教师代表参加了调研活动。

戴青云听取了实训中心各模块负责人的汇报,详细了解了各模块在课程、教材、毕设、课题、论文、竞赛、专利、软著、产品、企业合作等方面的使用和进展情况。她对智能家电实训中心在教学、科研、实验室建设等工作中取得的成绩给予肯定。她希望博士教师依托实训中心,找准切入点,做好“六个一”,即一门课程、一本教材、一篇论文、一个专利、一个竞赛、一项企业合作。以学生为中心,探索与实践基于信创的信息学科交叉人才培育模式。同时,实训中心师生要以饱满的热情迎接专家入校考察,为专家展示出智能家电产业内部各模块的交叉融合,体现出国产化系统、硬件、软件的自立自强,充分展现出交叉人才培养成效和科产教融合成果。

戴青云对智能家电实训中心未来发展提出三点要求,一是坚定学校办学定位,坚持创新驱动发展,以“一个创新,两个转化”为引领,不忘实训中心建设的育人初衷;二是推进高质量发展,加强实训中心建成后的优化和管理,与共建企业持续深度合作;三是技术满天星,将实训中心的技术渗入到各个专业、不同产业中去,支撑电子信息博士点建设。最后,戴青云观看了实训中心各模块平台的演示。

据悉,电子与信息学院智能家电实训中心成立于2023年,2024年获得“国家工业互联网平台工程实训基地”立项,并与企业共建“校外AI实践教学基地”。实训中心秉持“服务教学、引领职校、赋能产业”的理念,以国产化操作系统、芯片以及产业真实产品和数据的教材教具为基础,构建了智慧家电、脑机接口、光通信、智慧康养、智能机器人、5G+教育、软件平台等实训单元。通过创建“把前沿产业搬进课堂”的教学模式,致力于引领职校解决学生与产业脱节的问题,推动科产教深度融合。

上一条:许玲副校长参加2024年教育部师范类专业认证工作研讨会 下一条:“聚力江高——凝聚政校企·奋进百千万”校地党建共建暨人才联动工作现场会在我校举行