许玲副校长参加2024年教育部师范类专业认证工作研讨会

2024-05-26

为进一步学习落实教育强国建设对师范类专业认证工作的有关要求,交流研讨职业技术师范教育认证等体系优化和认证专业受理范围、数字化与提质增效等工作流程优化,5月24日,由师范类专业认证专家委员会秘书处主办的教育部2024年师范类专业认证工作研讨会在南京举行。教育部教育质量评估中心副主任周爱军、教师工作司调研员张春柳以及师范类专业认证核心专家等20余人参加会议。学校副校长许玲受邀参会并作主题发言。

会上,许玲作了题为《关于下一阶段全国职业技术师范教育专业认证推进建议》的调研报告。她结合教育部评估中心前期委托开展的调研任务,对全国独立设置的12所职业技术师范院校的职业技术师范教育专业认证的现状及问题开展研究,结合职业技术师范教育专业认证背景、专业招生就业基本情况等,详细分析了认证工作开展进度不平衡,当年毕业生对口就业率较低、职教师范专业定位不清等当前掣肘职业技术师范教育专业认证开展的主要问题。通过大量翔实的数据,她提出职业技术师范教育专业认证的建议:一是明确定位,审慎推进,确保高素质职教师资人才培养;二是把握标准,从培养入口、培养过程、出口质量等环节加强职业技术师范教育认证的前置审核。

据悉,自2019年10月教育部发布《职业技术师范教育专业认证标准》以来,全国仅有天津职业技术师范大学、广东技术师范大学、吉林工程技术师范学院等3所学校开展了10个职业技术师范教育的专业认证,认证比例占各校职业技术师范教育专业总数的7%。当前,职业技术师范教育专业认证体系优化是教育部评估中心尤为关注的内容。

许玲的相关报告为教育部评估中心进一步决策开展职业技术师范教育认证工作提供了重要参考和支撑,有助于全国职业技术师范类院校的职业技术师范教育认证的持续开展,天津职业技术师范大学曹晔教授等与会专家纷纷围绕此报告给予宝贵的建议和大力支持。

上一条:【审核评估】教育部本科教育教学审核评估专家组入校集中考察 下一条:校长戴青云到电子与信息学院调研指导工作