我校2024届教育类研究生、本科师范生教育教学能力考核笔试工作顺利开展

2024-04-22

4月22日,我校2024届教育类研究生、本科师范生教育教学能力考核笔试工作在东校区、白云校区顺利开展。学校副校长许玲到各考场巡查考试情况,教务处以及研究生院相关负责人陪同。

考试过程中,考生认真作答,严格遵守考场纪律,展现了广东技术师范大学学子良好的精神风貌。

在巡考过程中,许玲认真听取了教务处、研究生院负责人的详细汇报。她高度评价了本次考试工作的组织情况,认为整个考试流程严谨有序,考试秩序井然。她就该项工作提出了三点要求,第一,师范生教育教学能力考核工作是教育部推进师范生免试认定中小学教师资格教育改革工作、深化教育领域“放管服”改革,促进新师范建设,提高师范生人才培养质量的重要举措,也是关系学生职业发展的大事。教务处、研究生院以及各师范生培养学院要继续加强联动,系统规划,全力做好整个教育教学能力考核的各环节工作;第二,要准确理解把握有关文件精神,严格按照国家中小学教师资格考试标准和师范生教师职业能力标准,按规定程序组织实施考核,确保公平、公正,有效发挥教育教学能力考核的导向作用;第三,要严肃考试纪律,加强师范生诚信教育和师德师风养成教育,切实提高师范生综合素养。

据悉,我校今年共有37个专业(方向)的师范生参加了教育教学能力考核笔试,考试人数规模较2023年增长了近一倍。其中,东校区共有考生871人,白云校区共有考生2160人。师范生教育教学能力考核,包括培养过程性考核和教师职业能力测试两个环节,其中教师职业能力测试又包括综合知识测试和教学能力测试两个环节。此次考试即为综合知识测试,根据国家教师资格考试标准和大纲,学校统一命题、统一组织,采用笔试方式举行。

根据教育部《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》等文件精神,从2021年起,由实施免试认定改革的高校组织教育类研究生以及师范生教育教学能力考核工作。学生通过考核后,可获得《师范生教师职业能力证书》,按程序申请认定相应的教师资格。我校已组织了3届教育教学能力考核工作,共6500余名学生参与了考核,有力推动了我校师范生人才培养质量的稳步提升。

上一条:我校举办河源市村干部2024级本科学历教育班开学典礼 下一条:93级经管一班校友返校开展捐赠植树活动