学校参加全省学校“校园餐”专项整治行动部署推进视频会议并召开食品安全月调度会议

2024-05-31

5月29日上午,广东省教育厅召开全省学校“校园餐”专项整治行动部署推进视频会议,我校设立分会场,孙燕青副校长,纪检监察室、后勤处等有关职能部处负责同志以及校园食品安全管理负责人等人员参会。

会议传达了全省学校“校园餐”专项整治行动有关工作部署以及在集中整治中开展中小学校园食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治工作要求,要求各地各校切实深化对“校园餐”专项整治行动的认识,层层传导压力,层层抓好落实,多措并举扎实推动专项整治行动走深走实、见行见效。中山市教育与体育局、华南农业大学在会上作了专项整治行动工作汇报。

视频会议结束后,我校就地对学校“校园餐”专项整治工作进行动员部署,并召开了学校2024年5月食品安全月调度会议,孙燕青主持会议并讲话。他强调,“校园餐”专项整治行动是一项重要的民生工程、民心工程,学校各有关职能部处要进一步提高政治站位,深入学习领会本次视频会议精神以及上级有关文件精神,把思想和行动统一到“校园餐”专项整治工作上来,对照上级决策部署,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,认真贯彻落实工作要求,做到“举一反三”,确保专项整治行动取得实效。

孙燕青提出三点要求,一是深化思想认识,强化使命担当,以“时时放心不下”的责任感,将校园食品安全工作扛在肩上、放在心上,进一步拧紧责任链条,将责任落实到全过程各环节,切实把各项任务分解到人,确保专项整治工作目标任务如期完成;二是全面开展自查自纠,从“校园餐”的采购、加工制作到供应、管理以及评价等各个环节,对发现的问题要立行立改,不断健全完善长效治理机制,及时堵塞监管漏洞,将潜在风险隐患及时消灭在萌芽状态,着力提升“校园餐”综合治理效能;三是深入基层、深入师生,坚持目标导向,畅通公众投诉举报渠道,倾听师生家长呼声,紧盯反映强烈的“校园餐”突出问题,严肃追责问责,以实招硬招持续正风肃纪。

在月调度会议上,后勤处有关负责同志通报了近期学校食品安全管理工作情况,对发现的问题提出整改意见,要求校内各食堂务必高度重视校园食品安全工作,从严从细落实“四个最严”要求,不折不扣认真履行好食品安全主体责任,切实加强食品从业人员管理,严把校园食品安全各重要关口,及时排查和消除食品安全和生产安全隐患,进一步提升校园饮食安全风险管控水平,着力提升食品安全监管效能,以高度的责任感全力守护广大师生“舌尖上的安全”。

上一条:学校第七届教代会暨第八届工代会第六次会议顺利召开 下一条:我校举行白云校区图书馆启用仪式及林伦伦教授夫妇书画图书捐赠仪式